Людмила Нечаева «В Ольвии копали все кому не лень» (Интервью В.В. Крапивиной газете «2000»)

Рядом с селом Парутино, неподалеку от Николаева, расположены древнегреческий город-государство Ольвия — неисчерпаемая сокровищница научных открытий и остров Березань с остатками старейшего в Северном Причерноморье древнегреческого поселения. По сей день бурные летние ливни вымывают из здешней земли осколки греческих амфор, почерневшие монеты. Богатства в прямом смысле слова — под ногами.

— В последние годы из-за отсутствия средств официальные раскопки не проводятся, — рассказывает начальник ольвийской научной археологической экспедиции, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАНУ Валентина Крапивина. — Сегодня Ольвию охраняют только два человека. Грабителей много больше. Они не жадничают — платят до 15 грн. в день рабочим, нанимая для раскопок до 100 человек в сутки. И государственные миллионы уплывают в чужие карманы. Сокровища украинской земли украшают частные коллекции за рубежом.

Только в начале этого года уничтожено 600 могил общей стоимостью $17 млн. На черном рынке уникальный клад монет — сплав серебра с золотом продан за $250 тыс.

Из раскопанных могил разного времени — от архаики и классики до эпохи эллинизма и Рима — средняя стоимость культурно-исторических реликвий одной могилы колеблется от $400 до 200 тыс. Через руки воров прошли ценности, которые на треть дороже коллекций в Эрмитаже, Киевском историческом и Одесском археологическом музеях. За год с небольшим продано реликвий примерно на $47 млн.

Систематические археологические исследования Ольвии начались в 1901 г. Во время раскопок найдены остатки общественных и гражданских строений, великое множество высокохудожественных произведений, которые сегодня хранятся в музеях Украины, Берлина, Лондона, Парижа, Петербурга и Москвы. Ольвию посещали известные археологи из Германии, США, Франции, Греции, Канады и других стран.

— Валентина Владимировна, как известно, президентским указом Ольвии присвоен статус национального заповедника. Что это значит для ученых?

— Теперь заповедник охраняется государством! И мы надеемся наконец официально продолжить раскопки, сохранить для потомков ценнейшие памятники античной культуры. Ольвия еще не раскрыла всех своих тайн. Здесь каждый холм овеян легендами.

— А что уже можно записать в актив ученых-археологов, исследующих древний город-государство?

— В древности территория городища составляла 55 га, а раскопано всего 5— 6 га, то есть история Ольвии известна лишь на 1/10, и каждый год наука узнает что-то новое. Еще до прошлого года ученые считали, что жизнь в Ольвии прекратилась в третьей четверти IV в. н. э. Клад монет VI в. н. э. опроверг эти представления. В нижней части Ольвии найдены богатые дома зажиточных граждан, датируемые V в. до н. э.

Последние 20 лет раскопки сосредотачивались исключительно на берегу и в зоне расхищаемых некрополей, чтобы успеть спасти как можно больше ценностей культуры. Иначе мы вряд ли увидели бы удивительной красоты стеклянный сосуд в виде головы молодого Диониса — бога виноделия и терракотовую раскрашенную плитку с изображением танцующей жрицы Афродиты. Особенности жизни наших далеких предков имеют огромное значение для понимания истории и современности. Ведь частичка той далекой культуры проросла в каждом из нас.