Ольга Николаева “Ольвийское лето – это маленькая жизнь”

Статья из газеты “Женский Парламент” № 10, август 2001

Начало пути

Каждый человек летние каникулы или отпуск проводит по-своему. Кого-то манит Север с его хрустальными озерами и белыми, словно парное молоко, ночами, кто-то любуется красотами средней полосы России. А нас судьба забросила на бескрайние степные просторы: ехали мы на раскопки древнегреческого города Ольвия, что располагается на территории современной Украины. Мы – это сотрудники Женского Парламента и группа подростков, воспитанников школы-интерната для детей-сирот В. Новгорода, которые в течение этого года принимали активное участие в работе клубов в ОРД “Новгородский Женский Парламент”.

Немного истории

Уже позже, почитав книги, мы узнали, что город Ольвия существовал почти тысячу лет – с VI в. до н.э. по IV в.н.э. – и был оставлен греками по неизвестным причинам. Позднее, когда турки стали строить крепость Очаков, они разобрали весь город (!) на строительный материал. И все же осталось многое, что лежит в земле и ждет своего часа. В настоящее время активно ведутся раскопки некрополя (так греки называли город мертвых), а также части города, расположенной на берегу Лимана. Кстати сказать, в результате природных катаклизмов часть Ольвии оказалась погруженной в Лиман.

10olvia1Палаточный лагерь и новые лица Заранее, еще здесь в Новгороде, все были предупреждены, что жить будем в палатках, поэтому все нехитрое, но увесистое палаточное хозяйство везли на себе. Лагерь, или вернее сказать, палаточный городок располагался на территории заповедника “Ольвия” и занимал один из многочисленных холмов, которые одной своей стороной обрываются в Лиман. Здесь в палатках бок о бок жило 80 человек. Жить в палатке можно было только ночью, когда температура воздуха спадала с +50 градусов до +20, и над Лиманом поднималась огромная луна, а с неба свешивались тысячи огненных глаз-звезд. Общество, в которое нам предстояло влиться и которое к концу сезона должно было стать Ольвийским братством, состояло из совершенно разных и по возрасту и по социальному положению людей: здесь были и взрослые выпускники интернатов, их семьи, и подростки, состоящие на учете в милиции за правонарушения, и домашние дети разных возрастов, и социальные педагоги Московского Центра постинтернатной адаптации детей-сирот.

Лиман

Отдельную маленькую главу хочется посвятить нашему общему другу – Лиману. Нрав у него, как оказалось, был далеко не кроткий и, как хамелеон, он постоянно менял окраску. Оказалось, чем жарче погода, тем активнее размножается флора – мелкие зеленые водоросли, которые временами превращались в зеленую гуашевую краску. Бывали дни, когда жара стояла неимоверная, но к Лиману подойти никто не решался. Тогда весь лагерь принимал душ из бутылок, наполненных родниковой водой. И все же запомнилось купание в Лимане ночью: теплая тихая вода, золото луны и мерцание маяков.

Раскопки

10olvia2День наш состоял из следующих режимных моментов. Подъем в 5 часов утра, легкий завтрак. В 6 часов начало работы на раскопе (раскоп в минутах пятнадцати ходьбы от лагеря). Работали мы по 4 часа, т.к. официально наш лагерь получил статус подросткового, все остальные проводят на раскопках по 6 часов, а кому понравится, то и больше. Затем до 2 часов свободное время, которое использовалось всеми без исключения на купание в Лимане. В 3 часа нас кормили вкусным обедом и назначали свидание на 6 часов вечера – в это время, как правило, солнце усмиряло свой нрав, и начиналась коллективная лагерная жизнь: КВНы, Олимпийские игры, совместная работа новгородского и московского пресс-клубов, футбол. Даже экскурсии по городу греков (а их было несколько, за что мы благодарны специалистам-археологам Украинской академии наук) проходили в вечерние часы,. Пешие прогулки по городу греков навевали дух эллинской истории.

Прямо скажем, волшебные слова не из нашего обихода: килик, амфора, пелика, агора, дромос все чаще и чаще мы употребляли так, как надо. Утром на раскопе, а вечером у костра, обмениваясь мнениями со стариками-знатоками (многие из москвичей имеют 8-10-15 летний ольвийский стаж), пополняли свой “греческий словарь”, впитывали историю, размышляли. Да и наши ребята старались пополнить каждый свою копилку знаний.

Находки

Для человека бывалого найти в раскопе находку времен Юлия Цезаря – это целая сенсация, а уж для подростка-школьника и говорить нечего – звание “Герой дня” обеспечено. Так хотелось всем нам поторопить время, увидеть в земле что-нибудь ценное, ради чего был проделан такой долгий путь! Но, как это ни банально, все хорошее когда-нибудь кончается. И целая (не разрушенная временем!) амфора, найденная нашим лагерем на роскопе, стала очень красивым завершением экспедиции.

Свой вклад в историю сезона раскопок 2001 внесли и мы, 14 ребят и взрослых из Великого Новгорода. Впереди нас ждут открытия сезона 2002 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>