Андрей Ганжа “SOS! Взывает античная археология!!!”

Это – не статья. Это крик, а, может быть, даже и вопль. И не только мой, но и ведущих археологов Украины, России и Европы.

На прошедшей недавно в Керчи 1Х «Боспорских чтениях», ее участники приняли «Обращение» в адрес президента, премьера и спикера. Тема обращения, правда, может вызвать снисходительную усмешку этих украинских небожителей: подумаешь, из-за отсутствия финансирования гибнет Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия». И «цена вопроса» смешная: два миллиона сто сорок тысяч гривен. Те деньги, которые ушли в пустоту последних выборов (какого-то там мэра, что ли) позволили бы ВЕКАМИ раскапывать этот грандиозный памятник археологии.

«Отсутствие финансирования – это не проблема для новостей» – так, в один голос, говорили мне телевизионщики, когда я «подбрасывал им тему». Да я и сам это знаю. Но я знаю и другое: остатки древнегреческого города Ольвии и поселения на острове Березань, что под Очаковым – это то, что является гордостью моей страны. И цивилизационным достоянием.

Именно туда в УП веке до н.э. пришли первые греческие колонисты, впоследствии создавшие знаменитые Херсонес, Пантикапей, Тиру и другие города черноморского побережья Украины. Именно отсюда происходит масса находок, заполнившая экспозиции украинских и мировых музеев. Да и частные коллекции. Именно здесь воспитывались многие поколения исследователей, составившие славу отечественной науки.

И именно наше поколение имеет шанс все это потерять.

На Ольвию и Березань «облизывались» многие. Как ученые, так и грабители, живущие «черной археологией». Но в течение десятилетий Ольвийский заповедник (с 2002 года – Национальный) привечал первых и отбивался от вторых. Но больше не сможет. Пережив века и нашествия, пережив германо-румынскую оккупацию и не менее лихое советское время, Ольвия и Березань, как памятники общечеловеческого исторического наследия, погибнут именно в наше время, время украинской государственной независимости. Похоже, «черные» победили.

И не только в Ольвии, но и во всей стране. Я попробую отвлечься от эмоций и отдать дань сухим цифрам. На начало 90-х годов в Украине было зарегистрировано 58 тысяч археологических памятников. Археологами каждый год, с тех пор, раскапывается до 400. И до 1 200 ежегодно уничтожается грабителями.

В Ольвии все началось как обычно, с самых благих намерений. С сотворения Государственной Программы развития заповедника. Концепция, которая 1 апреля сего года, после доработок, была отправлена в соответствующие министерства. Далее в ход пошло великое бюрократическое оружие – отписка.

«Были получены новые замечания, большей частью формальные, но которые реально задерживают вопросы спасения уникального памятника. И как результат благих начинаний – финансирование заповедника составляет 40% от требуемого даже не для исследований. Для, подчеркиваю, для самого факта его существования» – это из разговора с начальником Ольвийской археологической экспедиции Валентиной Крапивиной. А это значит – нет денег на охрану, на охранные раскопки города в особо разрушаемых его частях, на зарплату даже штатным сотрудникам. Это значит: памятник, просуществовавший 2 600 лет, погибнет. Потому, что у Академии Наук «нет денег». Хотя ее финансирование в этом году было не только не сокращено, но и увеличено на 37%. Но это так, кстати.

А что такое заповедник «Ольвия». Это 300 гектар земли, битком набитых археологическим материалом. Именно там лежат
«Еще не открытые нами пока,
Расписанный килик, литая монета,
И мраморной статуи чья-то рука».

Это из стихов ольвийского исследователя Сергея Буйских, чьи песни распевают у экспедиционных костров от Карпат до Камчатки. И эти килики и монеты – желанная добыча многих. Повторяю – не только ученых, но и грабителей. Жители села Парутино, стоящего на территории древнегреческого кладбища, веками рылись на территории Ольвии, продавая находки коллекционерам Украины, России и Европы. Обижаться за это на них не стоит, им тоже надо жить. Но, все-таки, это преступление. То самое, которое надо не столько наказывать, сколько предотвращать.

Несколько лет назад какой-то высокий чин, в погонах таможенника, с экрана телевизора сказал, что в год из Украины вывозится археологических предметов на два миллиона долларов. Наивный!

В 2000-2001 году, в той же Ольвии было грабительски вскрыто более 500 древнегреческих погребений. А что оно есть, такое погребение? Это одна-две расписные лакированные вазы, до десятка других сосудов, обязательно – монета во рту или ладони покойника (таков обряд), почти всегда – украшения, часто оружие, десятки амфор. В общем, целый мир, окружавший человека, ушедшего в Вечность. Но это лирика, а реальность – $46,5 миллиона. Это экспертная оценка разграбленного материала! За два года!

А когда я назвал цифру в 2 миллиона своим знакомым «черным археологам», они, совсем не глупые ребята, снисходительно ухмыльнулись, и порекомендовали добавить три ноля. Профессионалы порекомендавали сделать то же, только улыбка была совсем другая, оскальная. 2 000 000 000!!!

Нет, предотвращать грабеж пытаются. Уже пять лет заповедник охраняет фирма «Юг-Щит 1». Слава вам, ребята, в черной униформе и в сбруе охранника, мечущиеся по степи в сорокаградусную жару! Но если не будет денег, то исчезнут и они. И тогда Ольвия превратиться в территорию «покопов», глубоких ям, которыми «черные» врубаются в погребение или в дом, не щадя ни культурного слоя, ни архитектурных остатков. В то, во что превратились берега Аджигольского лимана на Очаковщине, где в дни моей юности мы открыли не менее полусотни древнегреческих поселений и кладбищ. Для науки, для человеческого наследия Ольвия погибнет!!!

И все это из-за земли и хранящихся в ней археологических сокровищ. Мода нашей новой элиты на коллекционирование антиквариата может сыграть злую шутку с наукой. Когда облизываешься на какой-либо экземпляр, лежащий под музейным стеклом и недоступный для твоей коллекции (хотя и это отнюдь не факт), невольно задумываешься: а не взять ли под контроль ту землю, откуда эти экземпляры происходят? Ведь делов то всего-ничего – обрубить финансирование.

И запретить коллекционирование нельзя – права человека. Хотя мне вспоминается разговор с академиком архитектуры Сергеем Дмитриевичем Крыжицким, многолетним руководителем Ольвийской экспедиции. Когда я заикнулся об этом праве, этот семидесятипятилетний мужчина развернулся ко мне как-то очень опасно и яростно, всем телом, по-бойцовски: «А я не знаю ни одного европейского лидера, который был бы коллекционером в течение срока своих полномочий».

А земля древних поселений, даже без находок – она тоже в хозяйстве сгодится! Все-таки, берег моря.

Когдя я услышал это от Валерия Крутилова, начальника Березанской экспедиции, то подумал что он меня разыгрывает: Министерство охраны окружающей природной среды планирует создание Национального природного парка «Кинбурнский».

Начинание, опять таки, благое. Но при этом остров Березань чиновники планируют передать новому заповеднику. Как будто в министерстве не знают, что этот остров, с 2002 года – неотъемлемая часть Ольвийского заповедника! Национального заповедника! Если не знают – то Боже, храни новый проект природного парка! Люди явно на это не способны.

А, кстати, строительство частных домостроений на Кинбурне и на Тендровской косе – это секрет Полишинеля. И совершенно естественным выглядит возможное желание построить что-нибудь на Березани. Все-таки остров, на ограде можно будет сэкономить… Да и престижу-то сколько – свой остров в Черном море! Их там так немного.

Интересно, у нас в стране когда-нибудь остановит оргию разрушения? Хотя бы в малом? Желая получить ответ на этот вопрос, я, кляня себя за наивность, воспользовался своим правом журналиста на получение информации. По пяти адресам – Президента, Премьера, Спикера Парламента, лидера оппозиции и Президента Академии Наук – мною были посланы письма, заканчивающиеся вопросом: «Знаете ли Вы, что Украина может потерять археологический памятник мирового значения и какие действия в этой связь Вы можете предпринять?» . И вот теперь буду ждать ответов, опять-таки, кляня себя за наивность. Так что эта статья – не последняя.

Я не один десяток лет принимал участие в раскопках Ольвии. Так что все, что написано выше – это действительно вопль. И не только мой…

Андрей Ганжа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>