Kyiv, Ukraine info.olbio@gmail.com +38 050 444 0562

Крапивина В.В.

Валентина Владимировна Крапивина (Бобкова) родилась 29 августа 1950 г. в г. Днепропетровске, в семье военнослужащего. Семья часто переезжала и Валентине Владимировне приходилось неоднократно менять школы, иногда по нескольку за один учебный год. Начиная с шестого класса Валентина Владимировна мечтала стать археологом. Крайне редко случается, что школьные мечты становятся действительностью во взрослой жизни. Но путь к мечте оказался не простым. После окончания 10-го класса школы № 23 г. Киева с золотой медалью, Валентина Владимировна, которой одинаково легко давались все школьные предметы: математика, физика, иностранные языки и, конечно же, история, – поступила в Институт иностранных языков на романо-германский факультет. После окончания первого курса на «отлично» она поняла, что не может изменить своей мечте, изменить археологии. Поскольку ей было отказано в переводе на исторический факультет Киевского государственного университета, она принимает решение забрать документы и поступать заново на общих основаниях. Но и забрать документы было не просто, их отдали только после личной встречи с ректором. Преодолев огромный конкурс и сдав вступительные экзамены на отлично, она становится студенткой исторического факультета Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко и на первом же курсе вступает в археологический кружок.

Начались первые экспедиции, первые научные роботы. Университет Валентина Владимировна закончила с красным дипломом. Вся дальнейшая профессиональная деятельность Валентина Владимировны связана с Институтом археологии НАНУ. Она принимала участие в различных экспедициях, но главной экспедицией ее жизни стала Ольвия. Без малого сорок лет она отдала раскопкам, изучению, защите и презентации Ольвии в мире.

Раскопки.
В Ольвийской экспедиции в разгар полевого сезона в разные годы работало до 400 человек. Это была самая крупная и единственная такого рода экспедиция в Украине. Ольвийская экспедиция была поистенне международной профессиональной школой археологии
и имела колоссальный воспитательный и образовательный аспект для её участников.
За годы независимости Украины, не имея ни копейки государственного финансирования, участие в экспедиция принимали волонтёры из Украины, разных стран бывшего СССР и дальнего зарубежья. В Ольвийской экспедиции работали отряды: Николаевского Педагогического Университета, Луганского Педагогического Университета, Луганского Института Внутренних Дел, Львовского Католического Университета, Киевского Педагогического Университета, Бердянского Университета, Кировоградского филиала Университета Украины, сборный отряд из г. Брянки, группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Гомеля, Йошкар-Олы и другие.
За годы работы в экспедициях Валентина Владимировна создала из её участников настоящее Ольвийское братство.

Изучение.
Валентина Владимировной написано и издано 217 научных трудов и статей. Валентина Владимировна принимала участие в конференциях и читала лекции в России, Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Дании, Польше, Болгарии, Румынии, Греции, Грузии, США, Канады. Учёные и студенты из этих стран также работали в Ольвийской экспедиции.
Результатом работы Валентина Владимировны является всемирное признание Ольвии археологическим памятником мирового значения.

Целеустремленность в осуществлении своей мечты сформировало уникального по своей глубине учёного, организатора, воспитателя и борца за сохранность исторического наследия независимой Украины.
Восемь лет своей жизни Валентина Владимировна отдала борьбе с грабителями Ольвии, с руководством Украины того времени. И она победила – добилась создания Историко-археологического заповедника “Ольвия” и финансирования его охраны. Сегодняшние существование Ольвии – это всецело заслуга бойцовских безкомпромисных качеств Валентина Владимировны.
Огромною роботу проводила она по защите и сохранности для будущих поколений исторического наследия Украины. Работала в комиссии по реституции по итогам второй мировой войны, принимала активное участие в спасении Дикого сада в
Николаеве, Херсонеса в Севастополе, Судакской крепости в Феодосии, кургана Солоха в Запорожской области. Выступая в Берлине на антифашисткой конференции, Валентина Владимировна отстаивала неприкосновенность национальных исторических памятников в странах бывшего СССР.
Валентина Владимировна делилась своими знаниями с учащимися общеобразовательных школ, с учащимися Малой академии наук в Киеве. Более десяти лет вела курс археологии в Национальной художественной академии для будущих реставраторов, хотя её лекции посещали и студенты других специальностей. Валентина Владимировна вернула Украине более десятка имен учёных археологов, репрессированных Сталинским режимом и забытых в последствии.
Яркая, но, к сожелению короткая жизнь Валентина Владимировны по достоинству оценена её коллегами, учениками, друзьями. В 2009 году Валентина Владимировна награждена Почетною грамотйю национальной комиссии по делам Украины ЮНЕСКО за активное участие в международном сотрудничестве Украины в области образования, науки и культуры. Представленные сегодня научные труды Валентина Владимировны красноречиво об этом свидетельствует.
Вся жизнь и научное творчество Валентина Владимировны служит ярким примером в целеустремлённости, любви и преданности нашей Родине – Украине!