Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия»

Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия» – комплекс памятников известного античного города-государства Ольвии в Николаевской области возле села Парутино.

Расстояние от заповедника в Николаев составляет 40 км, до Очакова – 30 км.

Территория заповедника включает городище и некрополь древней Ольвии. В состав заповедника также включен остров Березань, где существовало древнейшее в Северном Причерноморье древнегреческое поселение. Остров Березань расположен в Черном море, в 12,8 км к юго-западу от Очакова.

Городище представляет собой треугольник между Северной, Заячьей балками и лиманом. Оно состоит из трех частей: верхнего города, террасного города, площадью 30 га, и нижнего города. Нижний город с портом, площадью более 25 га, затоплено водами Бугского лимана. Некрополь (город мертвых) Ольвии занимает площадь около 300 га и знакомит нас с различными типами захоронений и сооружений для этого.

Интересной в северном Причерноморье является ольвийская система водоснабжения. Здесь сохранились резервуары для воды, фрагменты каменного желоба, по которому вода подавалась с помощью так называемого сифона к бытовым сооружений. Типичной для древнего архитектурного ансамбля является Агора – площадь размером около тысячи квадратных метров. Вокруг него располагались торговые, административные, культурные, учебные и спортивные сооружения.

Заповедник имеет собственный музей, фонды археологических материалов (более пятидесяти тысяч единиц хранения), научную библиотеку, экспозицию архитектурно-строительных остатков античной эпохи. Экспонируются остатки крепостных стен, жилых кварталов, римской цитадели, Западного и Центрального Теменос, погребальных склепов и др.

За время многолетних раскопок в Ольвии обнаружено большое количество высокохудожественных произведений искусства, которые украшают витрины многих музеев мира: Петербургского Эрмитажа, Одесского археологического музея, Киевского национального исторического музея, Британского музея в Лондоне, Парижского Лувра, Берлинского музея и других. Уникальная коллекция античных памятников представлена и в музее заповедника Ольвии.